实验室安全
我校召开《高等学校实验室消防安全管理规范》宣贯工作培训会
2023-10-12 09:23

926日上午,我校召开《高等学校实验室消防安全管理规范》宣贯工作培训会,会议在办公楼一楼多功能厅举行,保卫处王建民处长主持会议。保卫处和国有资产管理处主要领导及工作人员,24个专业学院(中心、重点实验室)的实验室安全分管领导和安全管理员共40余人参加了会议。

会上,国有资产管理处王欣处长传达了市教委 市消防救援总队《关于做好<高等学校实验室消防安全管理规范>宣贯工作的通知》(津教安函202327)精神,并对学校宣贯《高等学校实验室消防安全管理规范》工作做出了部署,要求各单位要加强领导,从严管理本单位实验室消防安全工作;通过宣传栏、标语横幅、电子屏、微信公众号、主题班会、黑板报等方式主动开展宣传工作;按照“全覆盖、重实效”的工作要求,加强隐患排查治理,及时消除消防安全隐患;同时要举一反三,加强制度建设,堵塞管理漏洞,建立科学有效的实验室安全管理机制。王欣处长还就中秋十一放假期间实验室日常检查、危化品、废弃物、气瓶、仪器设备、用电安全和个人防护七方面提出了技术安全管理建议。

此外,保卫处王建民处长传达了近期上级部门下发的安全管理文件精神,对危险化学品安全管理、楼宇出口管理、应急疏散演练、中秋十一期间假期出行安全提出了具体要求,通报了近期天津新天地大厦着火事件等11起火灾事故,要求各单位要提高政治站位,强化底线思维和红线意识,深刻认识安全管理工作的重要性;要夯实责任,健全机制,按照“一岗双责、党政同责、齐抓共管、失职追责”的要求,做好本单位安全管理工作;要突出重点,把握关键,提升危机防范化解能力;要增强忧患意识,时刻保持警钟长鸣,严守安全生产防线;同时要加强安全宣传教育工作,强化安全宣传教育全覆盖,提升校园安全文化水平。

最后,保卫处李清水副处长从实验室消防安全管理总体要求,学校、消防安全责任人、消防安全管理人、实验室消防安全职能部门、二级单位、实验室、实验室安全员和实验室师生员工的消防安全职责,实验室防火巡查、检查、消防宣传与培训、安全疏散设施、消防设施、用电防火安全和重要危险源的消防安全等消防安全制度和管理,消防安全措施灭火和应急疏散预案编制和演练以及火灾事故处置与善后等方面对高等学校实验室消防安全管理规范》的内容进行了深入解读。会议取得了良好的效果。