我校开展实验室及危化品安全检查
2024-04-01 15:12

为切实加强实验室安全管理,消除实验室安全隐患,保障实验室安全运行,在前期组织各单位开展实验室安全自查以及危化品和气瓶专项治理工作的基础上,32829日,国有资产管理处会同保卫处和后勤管理处同志对生命科学学院、化学学院、物理与材料科学学院、天津市水资源与水环境重点实验室、电子与通信工程学院、地理学部和科学教育中心七家危险化学品使用单位开展实验室及危化品安全检查工作,上述危险化学品使用单位相关负责同志参与了此次安全检查。

本次检查采取地毯式排楼的方式对明理楼所有实验室、博理楼A区和C区实验室,立教楼D区实验室进行了安全排查,重点检查实验室安全责任体系及其落实情况,化学品和气瓶采购、存储、使用、处置的全链条管理情况,灭菌锅配置、备案、使用与维护、定期检验和报废处置管理情况以及实验过程中的安全防护情况等。对实验室气瓶管理、危化品管理以及安全防护方面存在的问题提出具体整改意见,要求限期整改完成,消除实验室安全隐患,规范实验室管理,确保实验安全。

本次实验室安全检查有效保障了前期开展的实验室危化品和气瓶专项治理工作的落实落地,为后续组织开展教育部实验室安全自纠自查工作奠定了坚实的基础。进一步落实了实验室安全管理责任体系,明确了危化品、气瓶、灭菌锅的安全使用和管理要求,突出了实验过程中的安全操作和个人防护要求,对进一步提升师生安全意识,切实筑牢实验室安全防线,保障学校实验室安全平稳运行具有重要作用和意义。